среда, 28 января 2009 г.

ВЫПУСК 139 - Капуста способна бороться с раком легких

max-bw.jpg
Капуста способна снизить риск заболевания раком легких у людей с определенной генетической предрасположенностью, утверждают ученые. Крестоцветные огородные растения этого рода и раньше связывали с понижением вероятности рака легких, но только теперь стало понятно, чем это вызвано.
Специалисты из Международного агентства раковых исследований пришли к заключению, что употребление капусты по меньшей мере раз в неделю сокращает риск этого заболевания у пациентов с неактивной разновидностью двух генов, а таких среди людей 70%.

Эти гены - GSTM1 и GSTT1; их функция - защита организма от определенных видов токсинов. Капуста - белокочанная, брокколи, брюссельская и так далее - богата веществами, называемыми изотиоцианаты, которые выступают в виде эффективной защиты против рака легких. Обычно изотиоцианаты выводятся из организма "уборщиками", в роли которых выступают энзимы, производимые генами GSTM1 и GSTT1.

Крестоцветная защита

Исследователи из французского города Лион наблюдали за 2141 пациентом с раком легких и 2168 здоровыми добровольцами из Польши, Словакии, Чехии, Румынии, России и Венгрии, в которых блюда из капусты входят в каждодневную диету. У людей брали образцы ДНК и наблюдали за их питанием.

У тех, в чьем организме работают активные версии обоих генов, никаких позитивных результатов не наблюдалось.

Однако у пациентов с пассивным геном GSTM1 (а таких среди людей без малого 50%) употребление капусты по меньшей мере раз в неделю привело к 33-процентному снижению риска заболевания раком легких. У тех же, кто обладает неактивной формой гена GSTT1 (а таких около 20%), степень защиты повышалась до 37%.

Но больше всего помогала капуста тем, у кого неактивны оба гена (таких среди людей около 10%): у них риск сокращался на 72%.

"Экология и гены"

"Эти данные представляют собой убедительное доказательство того, насколько существенными защитными свойствами обладают на легкие крестоцветные растения", - говорит доктор Поль Бреннан, один из ученых, проводивших исследование.

А его коллега профессор Пауло Боффетта, добавляет: "Это люди, которые в нормальных условиях тоже едят такие овощи, так что мы не знаем наверняка, приложимы ли эти результаты к людям, которые их практически не употребляют в пищу. Но смысл в том, что экологический эффект зависит от генетического происхождения и наоборот".

Однако, добавляет профессор Боффетта, позитивный эффект овощей не компенсирует негативного эффекта от курения, который связывают с большинством случаев рака легких. "У курильщика риск заболевания раком легких в 20 раз больше, чем у некурящего человека, - говорит он. - Так что хотя употребление этих овощей и снижает риск вдвое, все равно у курящих эта вероятность будет гораздо выше".

Представитель Британского легочного фонда профессор Стивен Спиро отметил, что исследование весьма интересно, и добавил: "Рак легких каждый год уносит в Великобритании более 33 тысяч жизней, и об обнаружении простого пути защиты хотя бы части населения от этой болезни можно только мечтать".

"Однако, - добавил он, - важно подчеркивать при этом: курить все равно нужно бросать - и защищать людей от пассивного курения тоже".

Источник: BBC News
* * * * *

УЛЫБНИТЕСЬ! :-)

- Не можешь справиться с ошибкой - создай условия, при которых она станет единственно верным решением.
- Десять процентов населения земли портят жизнь оставшимся девяноста. Причем делают это на все сто.
- Завтра будет лучше, чем послезавтра…
- Главное - чтобы костюмчик сидел, а не его хозяин.
- Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать!
- Хозяйство вести – не флагом трясти!
- Долг платежом страшен.

* * * * *

САЛАТ ДНЯ

Салат «Римский»

Ингредиенты:
- язык телячий отварной - 200 гр.
- свекла мелкая вареная - 150 гр.
- корень сельдерея отварной - 150 гр.
- листья салата зеленого - 50 гр.
- анчоусы или маринованная килька - 30 гр.
- филе помидоры - 40 гр.
- майонез - 4 ст. ложки
- зелень петрушки
- соль - по вкусу

Язык, анчоусы, зеленый салат и сельдерей нарежьте соломкой, свеклу - кружочками. Для соуса помидор ошпарьте, опустите в холодную воду, затем снимите кожицу. Разрежьте помидор пополам, удалите семена, мякоть мелко нарежьте и взбейте с майонезом. Перемешайте подготовленные продукты, посолите, заправьте соусом. При подаче оформите салат зеленью.

Приятного аппетита!

* * * * *

СОВЕТ ДНЯ:

Ювелирные украшения удобно чистить кусочками бархата или вельвета. А потемневшие от времени золотые и позолоченные изделия может освежить сок лука. Натрите их поверхность, дайте высохнуть. А через полтора-два часа сполосните водой и дайте высохнуть.
* * * * *

Комментариев нет:

Отправить комментарий