После олимпийских соревнований лыжниц в СМИ стала появляться информация об особом виде доппинга. Речь шла о препаратах для лечения бронхиальной астмы, которые якобы повышают выносливость спортсменов за счет увеличения просвета бронхов.
В связи с этим главный спортивный врач Минздравсоцразвития РФ Борис Поляев заявил о готовящихся исследованиях. Специалисты Минздравсоцразвития и НИИ пульмонологии проведут ряд экспериментов, в ходе которых будет изучено влияние медикаментов для лечения бронхиальной астмы на спортсменов,- сообщает "ИТАР-ТАСС".
На данный момент отечественные специалисты не располагают доказательствами того, что бронходилятаторы, препараты, расширяющие просвет бронхов и бронхиол, повышают функциональные резервы дыхательной системы у спортсменов во время физических нагрузок. Однако исключить такую возможность нельзя.
Одновременно с этим Борис Поляев напомнил, что вообще существуют разные стадии бронхиальной астмы. В случае со спортсменами речь идет о бронхиальной астме физического напряжения. То есть, вне тренировок и соревнований человек чувствует себя здоровым, но при нагрузках появляются проблемы. Таких людей много и среди профессиональных спортсменов, и среди обывателей.
Кроме физической нагрузки, на состояние здоровья может сказаться и, так называемая, температурная нагрузка. Низкая температура воздуха легко провоцирует спазм бронхов. Понятное дело, что спортсмены катаются в холодную погоду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий