Наталья Суворова
Детский возрастной психолог
Комментирует данные ученых о том, что почти 1/3 детей во всем мире ведет "овощной образ жизни".
"Если ребенок ленив и тучен, это не случайно. Скорее всего, он сам не смог преодолеть сочетания объективных и субъективных факторов, мешающих ему самому стать стройным. Скорее всего, он добродушен, позитивен, живет под девизом "Сойдет и так". Конечно, он чувствует минусы ситуации, но в ней есть для него и плюсы, которые весомее.
Легко поменять данный расклад, изменив что-то одно, к примеру, двигательную активность, вряд ли получится. Нужно подходить к делу всесторонне. Для начала выясняем все о состоянии здоровья ребенка, консультируемся с эндокринологами, подростковыми психологами. Если здесь есть проблемы, начинаем их решать.
Следующий момент. Многие психологи считают полноту защитой. Если с физикой все нормально, надо попробовать найти то, от чего ребенок, вероятно, защищается. Потом важна работа с внутренними установками и убеждениями. Зачастую ребенок встает на путь принятия своего состояния, говоря себе и окружающим: "Что ни пробовал, ничего не помогает, да, мне и так хорошо". Тут поможет психолог.
Важна привычка в питании и физической активности. Ребенку нравится все время жевать печенье, бублики, конфеты? Меняем их на морковку, яблоки. Он боится резких движений и очень активные спортивные игры не для него? Рассказываем и показываем книги и фильмы о йоге, цигуне, массаже. Особенно продуктивно, когда в фильмах появляются звезды кино и телевидения, рассуждающие о чувстве счастья от движения, приятной мышечной усталости, о том, как хорошая спортивная форма помогает в карьере, или чего не смог достичь герой из-за лишних килограммов, проблем со здоровьем.
Финальный этап – реальное и комплексное изменение стиля жизни. В данном процессе стоит обратить внимание на формирование волевых качеств, причем, как у родителей, так и у ребенка. Родителям тоже придется меняться, держа в голове формулу "Возврата к старому не будет". Так что, мамам и папам надо быть готовым увеличить собственную двигательную активность и изменить привычки в питании вместе с ребенком".
Комментариев нет:
Отправить комментарий