понедельник, 2 февраля 2009 г.

ВЫПУСК 141 - Советы по выбору стиральной машины - часть 1-я

max-bw.jpg

Сразу определимся - речь пойдет о настоящих стиральных машинах – автоматах. Полуавтоматические машины и тем более машинки типа «тазик с моторчиком» нас не интересуют. Только установив дома современную стиральную машину, понимаешь, насколько жизнь может быть проще и приятнее.

Однако перед тем, как ее установить, нужно для начала определиться с выбором – уж очень велик ассортимент.

Тип загрузки и размеры.

Для начала решим, куда эту самую машинку пристроить, чтобы стояла удобно и много места не занимала. Исходя из этого и определяется тип загрузки:

- фронтальная или вертикальная, а также ее габариты.

При выборе и измерении места под машину обязательно учитывайте необходимость подключения.

Машину с вертикальной загрузкой можно втиснуть в какой-то труднодоступный угол: обычно они компактны и не требуют пространства для открытия дверцы. Кроме того, эту машину всегда можно открыть во время стирки – например, чтобы положить забытую вещь или что-то вынуть. И – для некоторых людей это важно – нет нужды наклоняться, чтобы сложить-вынуть белье.

Машина с фронтальной загрузкой легко встраивается, да и размеры подобрать гораздо легче. Такую машинку можно использовать как тумбочку или дополнительную рабочую поверхность на кухне.

При выборе машинки важно также учесть объем. Семье из 2 человек достаточно машины, рассчитанной на 3,5 – 4 кг сухого белья. Исходя из этого можно рассчитать объем, необходимый вам: есть машины, которые вмещают и 6, и 7 кг.

Где её поставить?

Прежде чем покупать машину, нужно выбрать для нее место. На Западе для этого обычно есть целая специальная комната. Россияне же традиционно используют для стирки ванную, кухню или коридор, хотя все эти помещения значительно сокращают срок службы и делают эксплуатацию машины не слишком удобной.

Так, ванная комната плоха из-за постоянной влажности. Проникая в корпус машины, водяной пар портит ее механические и электрические детали. Стиральная машина на кухне - постоянный источник вредной химии в непосредственной близости от продуктов питания. Коридор подходит больше, но удален от коммуникаций - водопровода и канализации.

Стандартные, узкие и малогабаритные.

Ассортиментный ряд у каждого производителя включает в себя сейчас все три основных размерных типа стиральных машин - стандартные, узкие и малогабаритные. Стандартной считается стиральная машина высотой 85 см, шириной 60 см и глубиной 58 см. Такие машины устанавливают в помещениях с большой площадью и не вплотную к стене, а в трех-пяти сантиметрах от нее. Для устройства стирального уголка на кухне или в коридоре подходят узкие машины глубиной, например, 32 см. В самые небольшие помещения отлично впишутся малогабаритные машинки 67x50x40, которые легко установить под раковину.

Лучше приобрести раковину типа "кувшинка" - прикрывая машину сверху, она предохраняет ее от воды. Для определения максимальной загрузки барабана важно учитывать состав семьи. Для одиноких людей и небольших семей до трех человек подойдут компактные стиральные машины с максимальной загрузкой 3 кг. Самые известные - австрийская Evronova, шведская Electrolux, итальянская Candy.

Семье из четырех-шести человек хватит барабана на 4,5-5 кг. Стиральные машины с загрузкой 6-7 кг больше подходят семьям от семи человек. Такие стиральные машины производят:

ARISTON, INDESIT, CANDY, ARDO, ZANUSSI, SILTAL, KAISER (Италия); BEKO (Турция); BOSCH, SIEMENS, AEG, (Германия); ASKO, ELECTROLUX, AEG (Швеция); WHIRLPOOL, MAYTANG (США); LG, SAMSUNG (Корея); EURONOVA (Австрия).

Классы стирки, отжима и энергопотребления.

Степень эффективности стирки маркируется латинскими буквами, от А до G. Классы А и В, соответственно, говорят о высокой эффективности в сочетании с бережным отношением к тканям. С, D и Е – средняя эффективность, F и G – низкая.

Так же обозначаются и классы отжима – это гораздо более адекватный показатель, нежели количество оборотов, так как указывает на остаточную влажность белья после отжима.

Если же вы все-таки ориентируетесь на количество оборотов при отжиме, учтите, что скорость выше 1000 об/мин эффективна только для махровых полотенец или халатов. Для хлопка достаточно 800 об/мин, а нежные ткани лучше всего отжимать на 400.

Класс энергопотребления - от А до G - указывают на степень экономичности модели. Покупка машины низкого класса энергопотребления может здорово отразиться на счетах за электричество.

Но любой честный специалист скажет, что почти все машины стирают одинаково - обеспечивают нормальное среднее качество стирки. Остальные же агрегаты отличаются друг от друга только программами стирки.

Программы стирки.

Еще недавно считалось, что чем больше в машине программ стирки, тем она лучше. Но в конце концов режимов стало столько, что пользователю стало трудно в них ориентироваться.

Поэтому сейчас наблюдается прямо противоположная тенденция. В моделях машин нового поколения всего три-четыре программы для разных видов белья: льна и хлопка, синтетики, шерсти и шелка – и несколько дополнительных, разных во всех моделях.

Режим дополнительного полоскания - для людей, страдающих аллергией или семей с маленькими детьми.
Замачивание, удаление пятен, интенсивная стирка – для сильнозагрязненного белья.
Быстрая стирка – для освежения слабозагрязненного белья.
Половинная загрузка.
Режим против сминания.
И так далее – выбирайте те программы, которые вам необходимы.

Выбрав на панели управления одну из программ, вы задаете температуру, скорость отжима, число полосканий.

При этом электронный мозг машины следит, чтобы ваши установки соответствовали выбранному вами типу ткани, и в случае ошибки вносит необходимые коррективы. Производители стиральных машин в последнее время отказываются от использования поворотных механических регуляторов, с помощью которых параметры стирки устанавливали раньше. Такие регуляторы заменяются кнопками. Это позволяет увеличить срок эксплуатации машины, поскольку уменьшается число движущихся частей и механических узлов.

Продолжение в следующей рассылке.

* * * * *

УЛЫБНИТЕСЬ! :-)

- Если чего-то на всех не хватает, значит, надо уменьшить количество всех.
- Не так страшна мама, как ее рисуют первоклассники.
- Теперь женщинам приходится заниматься политикой, возглавлять банки, концерны, крупнейшие корпорации - вместо того, чтобы, как встарь, управлять миром одним взмахом ресниц. (П.О'Рурк)
- Если ваши подчинённые довольны зарплатой - значит, они воруют.
- Через пару-тройку десятков лет настоящие мужчины переведутся. Мир будет заполнен китайскими подделками...
- Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить. (Б.Шоу)
- Нажатие на кнопку "Запомнить пароль" не поможет ВАМ запомнить пароль.

* * * * *

САЛАТ ДНЯ

Салат картофельный с кальмарами:
Ингредиенты: 150г. вареного филе кальмаров, 4-5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 0,5 стакана майонеза или заправки для салатов.

Филе отварных охлажденных кальмаров (возможно использование консервированных) нарезают короткой соломкой. Сваренный картофель нарезают тонкими ломтиками, лук шинкуют. Все смешивают и заправляют майонезом (3/4 нормы) или салатной заправкой, осторожно перемешивают. Салат оформляют ломтиками кальмаров, оставшимся майонезом, зеленым луком, листиками салата и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и/или укропа.

Для отваривания филе кальмаров, замороженных с кожей, их размораживают в холодной воде, удаляют хитиновые пластинки, опускают на 3 мин в горячую воду (60-65 градусов, 3 л. на 1 кг. кальмаров), и удаляют кожицу травянистой щеткой. Филе промывают в холодной воде несколько раз, тщательным образом. Опускают в кипящую подсоленную воду (2 л. воды и 20-40 г. соли на 1 кг. кальмаров) и варят с момента вторичного закипания 5 минут. Кальмары охлаждают, бульон от них можно использовать для приготовления желе для заливных блюд или маринада для кальмаров.

Приятного аппетита!

* * * * *

СОВЕТ ДНЯ:

Если вы собираетесь сушить выстиранное белье на морозе, добавьте в крахмал две-три горстки поваренной соли или в воду для полоскания налейте немного уксуса. Белье приобретет приятный блеск и не примерзнет к веревке. Можно и саму веревку протереть тряпкой, смоченной в теплом растворе питьевой воды или соли.
* * * * *

Комментариев нет:

Отправить комментарий