понедельник, 16 февраля 2009 г.

ВЫПУСК 146 - Про муку и мучные изделия. Часть вторая.

Выпечка

В начинку для пирога с ягодами не рекомендуется класть сахар. Лучше сделать более сладким тесто, а готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Если пирог печется из плохо подошедшего теста, то он останется низким, а корка получается слишком толстая. Изюм, инжир и другие фрукты и ягоды надо припудрить мукой, тогда они лучше распределятся по всей массе теста и при выпечке не опустятся на дно.

Железные листы, на которых выпекается сдобное тесто, не рекомендуется смазывать жиром, лучше слегка смочить их водой.

Чтобы жир не пенился при жарении мучных изделий, надо бросить в него щепотку поваренной соли.

Температура выпечки пирога вначале не должна быть слишком высокой. Выпекать нужно при средней температуре и в первые 15-20 минут ни в коем случае не следует открывать дверцу духовки. В конце выпечки пирог накалывают тонкой деревянной лучинкой. Если лучинка остается сухой, значит тесто хорошее и пирог готов.

Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше пропекся, надо проколоть в нескольких местах нижний слой теста.

Чтобы пирог не подгорел, на лист под форму с тестом надо посыпать чуточку крупной соли.

Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога на противне оставить пустоты.

Если жиров слишком много, пироги получаются рассыпчатыми, с плотным мякишем.

Проверить, достаточно ли разгорелся жир для жарения пирожков, можно так: капнуть сверху 2-3 капли воды, если они испарятся - жир готов, если капельки уйдут на дно - значит пирожки опускать рано.

Не следует оставлять испеченный пирог из дрожжевого теста на железном листе - он сделается влажным и приобретет запах железа.

Горячим пирог лучше не резать. Но если все-таки возникла необходимость, делать это рекомендуется горячим ножом.

Если пирог не сходит со сковородки, поставьте сковородку на несколько секунд в холодную воду или подержите над паром.

Чтобы пироги не засыхали, их лучше хранить в глиняной посуде или в полиэтиленовом мешочке.

Для улучшения аромата при жарении пирожков в растительное масло добавляют топленое из расчета 300 г на 1 л.

Если повидло для пирожков жидковато, следует прибавить 2-3 ложки толченых сухарей или кукурузных хлопьев - получится очень вкусно.

Чтобы кекс получился ярко-желтый, надо растереть с вечера желток со щепоткой соли и оставить до утра в холодном месте.

Если домашнее печенье подгорело, нужно дать ему остыть, потом осторожно потереть мелкой теркой и посыпать сверху сахарной пудрой.

* * *
Блинчики

Блинчики будут вкуснее, если в тесто добавить взбитые яичные белки.

Прежде чем начать жарить блины, нужно тщательно протереть сковородку солью.

В тесто для блинов можно добавить 1-2 столовые ложки растительного масла, тогда не надо будет смазывать сковородку при жарении.

Когда тесто для блинов подойдет, его ни в коем случае не надо мешать, а то блины не будут пышными.

* * *
Посуда. Уход.

Посуду, в которой было тесто, моют сначала холодной, а затем горячей водой.

Сито после просеивания муки моют холодной водой и сушат, иначе остатки муки склеятся в ячейках. Если же сито не вычищается щеткой, следует подержать его несколько секунд над огнем.

Металлически листы из духовки моют сначала холодной водой, затем ополаскивают густой кашицей из питьевой соды с холодной водой и вытирают насухо.

* * * * *

УЛЫБНИТЕСЬ! :-)

Гастрологический прогноз.
Голодильник.
Винопланетяне.
Кулочная-бандитерская.
Масло растлительное...
Медаль "Замужество".
Hервопроходцы.

* * * * *

САЛАТ ДНЯ

Салат по-неаполитански

Ингредиенты: Мясо куры или дичи - 200 г., маринованные огурцы - 2 шт., свекла (мал.) - 1 шт., корень сельдерея - 1 шт., морковь - 300 г., картофель - 300 г., майонез - 1 ст., соль, перец.


Морковь и картофель сварить, нарезать мелкими кубиками (должно получиться по стакану моркови и картофеля). Мясо сварить, нарезать кубиками. Таким же образом нарубить вареную свеклу, сельдерей и маринованные огурцы. Перемешать. Добавить майонез, соль и перец. Еще раз хорошенько перемешать.

Приятного аппетита!

* * * * *

СОВЕТ ДНЯ:

Чтобы при стирке резные кружевные изделия не порвались, положите их в мыльный раствор, налитый в литровую банку, плотно за-кройте ее и энергично встряхивайте в течение нескольких минут. Кружева прополощите и сушите, не отжимая.

* * * * *

Комментариев нет:

Отправить комментарий