среда, 25 февраля 2009 г.

ВЫПУСК 150 - Как выбрать газовую плиту?

ВПРОК


Сегодня в выпуске читайте:

Как выбрать газовую плиту?


Газовые плиты стоят дешевле, чем электрические и для них не требуется специальной посуды: можно готовить даже в кастрюле с гнутым дном. Но газовые плиты – более пожароопасные и требуют более внимательной эксплуатации. К тому же, воздух в кухне, где работает газовая плита, неизбежно загрязняется – ведь, как мы все помним из курса физики, при горении потребляется кислород. О безопасности – чуть позже.

Конфорки. В современных газовых плитах устанавливаются не только привычные круглые конфорки, но и треугольные и даже овальные. На более дорогих моделях плит присутствуют конфорки сверхбыстрого приготовления: многоуровневые, создающие два и более колец пламени, а также специальные конфорки для приготовления пищи на медленном огне: пламя в них скрыто под крышкой и тепло равномерно распределяется по поверхности дна посуды.

Сегодня все известные производители выпускают плиты с составными решетками-подставками. Составные решетки можно мыть в посудомоечной машина, а саму варочную поверхность легче чистить.

Духовки в газовых плитах бывают газовые и электрические.

Газовые духовки могут быть классическими (без вентилятора) с двумя режимами нагрева и многофункциональными (до восьми режимов) с вентилятором. Для того, чтобы «вихрь», создаваемый вентилятором, не задул пламя, в духовках с вентилятором используются горелки, газ в которых горит внутри полости и его нельзя задуть.

Духовки большого объема снабжаются грилем и вертелом. Гурманы считают, что шашлык и курица, приготовленные в духовке с настоящим пламенем, получаются вкуснее.

В недорогих плитах чистить и мыть духовку приходится вручную. В дорогих плитах предусмотрена автоматическая очистка стенок после окончания процесса приготовления, либо в процессе. В газовых духовках применяется каталитический способ самоочистки: все внутренние стенки покрыты составом, поглощающим жиры во время приготовления. После окончания работы духовки достаточно протереть стенки влажной тряпкой.

Электрические духовки в газовых плитах. Бывают статическими и многофункциональными. В статических духовках для нагрева используются трубчатые электронагреватели, расположенные вверху и внизу рабочей камеры. В верхней части может быть гриль и вертел.

Многофункциональные духовки имеют принудительную циркуляцию воздуха. Для нагрева используются четыре нагревательных элемента: верхний, нижний, боковой и на задней стенке вокруг вентилятора. Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему объему рабочей камеры.

Многофункциональные электрические духовки могут иметь восемь и более режимов работы, таких как: размораживание замороженных продуктов, ускоренное приготовление блюд, подрумянивание блюд и выпечки, гриль с принудительной циркуляцией воздуха (для образования хрустящей корочки), быстрое приготовление блюд на разных уровнях и т.п.

Самоочистка таких духовок осуществляется либо описанным выше каталитическим способом, либо пиролиз «выжиганием» остатков продуктов: духовка с заблокированной дверцей нагревается до 500 С, в результате чего остатки продуктов выгорают. Правда, запах при этой процедуре возникает соответствующий. Поэтому в таких духовках обязательна вытяжка. Данный способ неприменим в газовых духовках, потому что газовые горелки не смогут нагреть стенки до такой температуры.

Практически все современные газовые плиты имеют функцию электрического поджига с ручным или автоматическим включением. При ручном включении нужно нажать кнопку зажигания одновременно с поворотом ручки подачи газа. При автоматическом поджиге пламя загорается само в момент поворота ручки. Так что спички или пьезозажигалки больше не потребуются. В дорогих плитах автоматический поджиг используется как для конфорок, так и для газовых горелок в духовках.

Для уменьшения вредного воздействия газовой плиты на воздух в кухне над самой плитой тоже должна стоять вытяжка.

Безопасность. Газ – опасен. Поэтому в газовой плите обязательно должна быть система «Газ-контроль» или что-то подобное - термоэлектрическая система с датчиками, которая перекрывает подачу газа, если пламя внезапно погаснет или обнаружится утечка. Причем, лучше, если «Газ-контролем» будут оборудованы и конфорки, и газовая духовка. И, разумеется, всегда нужно следить за газовыми вентилями на трубах в квартире.

Устанавливать газовую плиту должны ТОЛЬКО специалисты! Последствия неправильных действий с газовым оборудованием известны всем: разрушенные взрывом квартиры и дома, сгоревшее имущество, а то и человеческие жертвы. С газом шутки плохи (это серьезно!).

Источник: http://www.komfortbt.ru/

* * * * *

УЛЫБНИТЕСЬ! :-)

Афоризмы на все случаи жизни:

  • Счастье – это когда тебя понимают. Несчастье - когда раскусили.
  • Всегда охота вечерком с девчонками парой слов перепихнуться.
  • Человек ближе всего к совершенству в те моменты, когда он заполняет анкету при поступлении на работу.
  • Когда я курю - я убиваю в себе лошадь...
  • Семена вражды лучше всего сеять на нервной почве!
  • Избавиться от рака лучше всего с помощью пива!
  • Скажи мне все, что ты обо мне думаешь, и я скажу не только кто ты, но и, кто все твои предки.

    * * * * *

    Рецепт дня:

    Печенье "Беличье лакомство"

    Ингредиенты: Мука - 100 гр., ядра лесных орехов - 200 гр., очищенные семена подсолнечника - 50 гр., мед - 150 гр., ванилин - 2 гр., сметана - 90 гр., сахар - 150 гр.

    Ядра орехов и семечки пропускаем через мясорубку. Всыпаем сахар в сметану, хорошо взбиваем, затем добавляем мед, ванилин и муку. Все хорошо перемешиваем. И перекладываем эту массу в сделанный конверт из пергаментной бумаги или кулек, на конце которого делаем ножницами срез, можно фигурный (можно воспользоваться и кондитерским шприцем). На смазанный жиром противень отсаживаем печенья из сделанного кулечка. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Это печенье получается вкусным и необычным на вкус из-за добавления в тесто смеси орешков и семечек.

    Приятного аппетита!

    * * * * *

    СОВЕТ ДНЯ:
  • Если «молния» на кошельке или сумке стала плохо застегиваться, потрите ее кусочком свечи.
  • Свечой можно также потереть петли на дверях, если они скрипят.
  • Ключ, который с трудом поворачивается в замке, нужно потереть воском или мылом.

    * * * * *

    Тема следующей рассылки:

    Поговорим о жирах.
  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий