Сегодня в выпуске читайте:
Как выбрать газовую плиту?
Газовые плиты стоят дешевле, чем электрические и для них не требуется специальной посуды: можно готовить даже в кастрюле с гнутым дном. Но газовые плиты – более пожароопасные и требуют более внимательной эксплуатации. К тому же, воздух в кухне, где работает газовая плита, неизбежно загрязняется – ведь, как мы все помним из курса физики, при горении потребляется кислород. О безопасности – чуть позже.
Конфорки. В современных газовых плитах устанавливаются не только привычные круглые конфорки, но и треугольные и даже овальные. На более дорогих моделях плит присутствуют конфорки сверхбыстрого приготовления: многоуровневые, создающие два и более колец пламени, а также специальные конфорки для приготовления пищи на медленном огне: пламя в них скрыто под крышкой и тепло равномерно распределяется по поверхности дна посуды.
Сегодня все известные производители выпускают плиты с составными решетками-подставками. Составные решетки можно мыть в посудомоечной машина, а саму варочную поверхность легче чистить.
Духовки в газовых плитах бывают газовые и электрические.
Газовые духовки могут быть классическими (без вентилятора) с двумя режимами нагрева и многофункциональными (до восьми режимов) с вентилятором. Для того, чтобы «вихрь», создаваемый вентилятором, не задул пламя, в духовках с вентилятором используются горелки, газ в которых горит внутри полости и его нельзя задуть.
Духовки большого объема снабжаются грилем и вертелом. Гурманы считают, что шашлык и курица, приготовленные в духовке с настоящим пламенем, получаются вкуснее.
В недорогих плитах чистить и мыть духовку приходится вручную. В дорогих плитах предусмотрена автоматическая очистка стенок после окончания процесса приготовления, либо в процессе. В газовых духовках применяется каталитический способ самоочистки: все внутренние стенки покрыты составом, поглощающим жиры во время приготовления. После окончания работы духовки достаточно протереть стенки влажной тряпкой.
Электрические духовки в газовых плитах. Бывают статическими и многофункциональными. В статических духовках для нагрева используются трубчатые электронагреватели, расположенные вверху и внизу рабочей камеры. В верхней части может быть гриль и вертел.
Многофункциональные духовки имеют принудительную циркуляцию воздуха. Для нагрева используются четыре нагревательных элемента: верхний, нижний, боковой и на задней стенке вокруг вентилятора. Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему объему рабочей камеры.
Многофункциональные электрические духовки могут иметь восемь и более режимов работы, таких как: размораживание замороженных продуктов, ускоренное приготовление блюд, подрумянивание блюд и выпечки, гриль с принудительной циркуляцией воздуха (для образования хрустящей корочки), быстрое приготовление блюд на разных уровнях и т.п.
Самоочистка таких духовок осуществляется либо описанным выше каталитическим способом, либо пиролиз «выжиганием» остатков продуктов: духовка с заблокированной дверцей нагревается до 500 С, в результате чего остатки продуктов выгорают. Правда, запах при этой процедуре возникает соответствующий. Поэтому в таких духовках обязательна вытяжка. Данный способ неприменим в газовых духовках, потому что газовые горелки не смогут нагреть стенки до такой температуры.
Практически все современные газовые плиты имеют функцию электрического поджига с ручным или автоматическим включением. При ручном включении нужно нажать кнопку зажигания одновременно с поворотом ручки подачи газа. При автоматическом поджиге пламя загорается само в момент поворота ручки. Так что спички или пьезозажигалки больше не потребуются. В дорогих плитах автоматический поджиг используется как для конфорок, так и для газовых горелок в духовках.
Для уменьшения вредного воздействия газовой плиты на воздух в кухне над самой плитой тоже должна стоять вытяжка.
Безопасность. Газ – опасен. Поэтому в газовой плите обязательно должна быть система «Газ-контроль» или что-то подобное - термоэлектрическая система с датчиками, которая перекрывает подачу газа, если пламя внезапно погаснет или обнаружится утечка. Причем, лучше, если «Газ-контролем» будут оборудованы и конфорки, и газовая духовка. И, разумеется, всегда нужно следить за газовыми вентилями на трубах в квартире.
Устанавливать газовую плиту должны ТОЛЬКО специалисты! Последствия неправильных действий с газовым оборудованием известны всем: разрушенные взрывом квартиры и дома, сгоревшее имущество, а то и человеческие жертвы. С газом шутки плохи (это серьезно!).
Источник: http://www.komfortbt.ru/
* * * * *
УЛЫБНИТЕСЬ! :-)
Афоризмы на все случаи жизни:
* * * * *
Рецепт дня:
Печенье "Беличье лакомство"
Ингредиенты: Мука - 100 гр., ядра лесных орехов - 200 гр., очищенные семена подсолнечника - 50 гр., мед - 150 гр., ванилин - 2 гр., сметана - 90 гр., сахар - 150 гр.
Ядра орехов и семечки пропускаем через мясорубку. Всыпаем сахар в сметану, хорошо взбиваем, затем добавляем мед, ванилин и муку. Все хорошо перемешиваем. И перекладываем эту массу в сделанный конверт из пергаментной бумаги или кулек, на конце которого делаем ножницами срез, можно фигурный (можно воспользоваться и кондитерским шприцем). На смазанный жиром противень отсаживаем печенья из сделанного кулечка. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Это печенье получается вкусным и необычным на вкус из-за добавления в тесто смеси орешков и семечек.
Приятного аппетита!
* * * * *
СОВЕТ ДНЯ:
* * * * *
Тема следующей рассылки:
Поговорим о жирах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий