Сегодня в выпуске читайте:
Молочные продукты. Качество молока.
Молоко - один из основных пищевых продуктов. В нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать. Это полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. Молоко хорошо и быстро усваивается организмом, из него можно приготовить много вкусных, очень питательных блюд.
В молоке содержатся жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, микроэлементы, витамины. В молоке много воды. Это объясняется биологическим назначением молока - питать новорожденный организм, которому необходима вода, без нее, как известно, невозможен в организме ни один физиологический процесс.
Вместе с тем надо иметь в виду, что молоко является благоприятной средой для развития и жизнедеятельности различных микроорганизмов. Иные из этих микробов полезны. Они вызывают молочнокислое брожение, их жизнедеятельность необходима для получения таких продуктов, как простокваша, кефир, ацидофилин и др. Но есть и болезнетворные микроорганизмы, проникающие в молоко. Поэтому врачи не рекомендуют пить сырое молоко, если нет уверенности в его доброкачественности, в отсутствии в нем вредных микроорганизмов.
В городских условиях употреблять сырое, некипяченое молоко не следует, особенно, конечно, детям и больным. Кипячение молока предохраняет его от скисания и в значительной степени уничтожает или подавляет жизнедеятельность болезнетворных микробов.
Молочная промышленность выпускает в продажу молоко разливное во флягах, молоко в бутылках, сливки, простоквашу, кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, сметану, творог, творожные сырки и другие молочные продукты. В продажу поступает молоко пастеризованное (подвергнутое обработке при высокой температуре), поэтому его можно использовать в пищу без дополнительного кипячения.
В холодное время года в продажу поступает так называемое восстановленное молоко (его иначе называют порошковым). Этот продукт приготовлен из сухого молочного порошка, выработанного из пастеризованного цельного коровьего молока. Из натурального или восстановленного молока вырабатывают приятные по вкусу и запаху продукты: молоко с шоколадом, молоко с кофе и молоко с сахаром. Молоко с добавлением этих продуктов можно использовать в пищу без кипячения, так как оно подвергалось пастеризации.
Из молока готовят первые, вторые и сладкие кушанья, а также соусы. Его добавляют в мучные и кондитерские изделия. Приготовление молочных супов с овощами, макаронными и крупяными продуктами обычно требуют совсем немного времени и труда. Отличного вкуса сладкие блюда из молока (кремы, суфле, мороженое, кисели и т. д.) находят широкое применение в питании.
Питательные сытные блюда для завтрака и ужина - густые и жидкие молочные каши используются и как самостоятельные блюда, и для приготовления запеканок, пудингов, оладий, котлет.
Стакан молока с бутербродом, булочкой, кукурузными или пшеничными хлопьями - вкусный, легкий завтрак для ребенка.
Сметана
Из всех молочных продуктов сметана используется в кулинарии наиболее широко.
Добавление сметаны в горячие и холодные супы значительно улучшает вкус этих первых блюд.
Сметанные заправки придают овощным салатам приятную легкую кислоту. Сметанные соусы применяют к многочисленным блюдам из мясных продуктов, птицы, дичи, овощей.
Сметану можно использовать и как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Особенно пригодна она в детском и диетическом питании.
Молочная промышленность выпускает в продажу различные сорта сметаны, определяющие ее качество: высший, первый и второй. В зависимости от сырья сметана бывает натуральной, приготовленной из пастеризованных натуральных сливок, и из сухого молочного порошка. Доброкачественная сметана должна иметь приятный запах и вкус, однородную массу без комочков жира и творога.
Кефир
Кефир - диетический молочнокислый продукт из заквашенного специальными кефирными грибками пастеризованного молока.
В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (созревает 1 сутки), средний (созревает 2 суток) и крепкий (созревает от 2 до 3 суток). В этой связи необходимо обращать внимание на день выпуска кефира, указанный на колпачке, закрывающем бутылку.
Кефир - очень полезный и приятный кисломолочный напиток, освежающий и слегка пенящийся. Его рекомендуют для восстановления сил при малокровии, при болезнях желудочно-кишечного тракта.
При использовании кефира для диетического питания необходимо учитывать различное воздействие, которое оказывает кефир разных сроков созревания на работу желудочно-кишечного тракта. В одном случае целебными свойствами может обладать только однодневный кефир, в другом - двух- или трехдневный.
Продолжение в следующем выпуске...
* * * * *
УЛЫБНИТЕСЬ! :-)
Афоризмы на все случаи жизни:
Молочные продукты. Качество молока.
Молоко - один из основных пищевых продуктов. В нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать. Это полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. Молоко хорошо и быстро усваивается организмом, из него можно приготовить много вкусных, очень питательных блюд.
В молоке содержатся жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, микроэлементы, витамины. В молоке много воды. Это объясняется биологическим назначением молока - питать новорожденный организм, которому необходима вода, без нее, как известно, невозможен в организме ни один физиологический процесс.
Вместе с тем надо иметь в виду, что молоко является благоприятной средой для развития и жизнедеятельности различных микроорганизмов. Иные из этих микробов полезны. Они вызывают молочнокислое брожение, их жизнедеятельность необходима для получения таких продуктов, как простокваша, кефир, ацидофилин и др. Но есть и болезнетворные микроорганизмы, проникающие в молоко. Поэтому врачи не рекомендуют пить сырое молоко, если нет уверенности в его доброкачественности, в отсутствии в нем вредных микроорганизмов.
В городских условиях употреблять сырое, некипяченое молоко не следует, особенно, конечно, детям и больным. Кипячение молока предохраняет его от скисания и в значительной степени уничтожает или подавляет жизнедеятельность болезнетворных микробов.
Молочная промышленность выпускает в продажу молоко разливное во флягах, молоко в бутылках, сливки, простоквашу, кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, сметану, творог, творожные сырки и другие молочные продукты. В продажу поступает молоко пастеризованное (подвергнутое обработке при высокой температуре), поэтому его можно использовать в пищу без дополнительного кипячения.
В холодное время года в продажу поступает так называемое восстановленное молоко (его иначе называют порошковым). Этот продукт приготовлен из сухого молочного порошка, выработанного из пастеризованного цельного коровьего молока. Из натурального или восстановленного молока вырабатывают приятные по вкусу и запаху продукты: молоко с шоколадом, молоко с кофе и молоко с сахаром. Молоко с добавлением этих продуктов можно использовать в пищу без кипячения, так как оно подвергалось пастеризации.
Из молока готовят первые, вторые и сладкие кушанья, а также соусы. Его добавляют в мучные и кондитерские изделия. Приготовление молочных супов с овощами, макаронными и крупяными продуктами обычно требуют совсем немного времени и труда. Отличного вкуса сладкие блюда из молока (кремы, суфле, мороженое, кисели и т. д.) находят широкое применение в питании.
Питательные сытные блюда для завтрака и ужина - густые и жидкие молочные каши используются и как самостоятельные блюда, и для приготовления запеканок, пудингов, оладий, котлет.
Стакан молока с бутербродом, булочкой, кукурузными или пшеничными хлопьями - вкусный, легкий завтрак для ребенка.
Сметана
Из всех молочных продуктов сметана используется в кулинарии наиболее широко.
Добавление сметаны в горячие и холодные супы значительно улучшает вкус этих первых блюд.
Сметанные заправки придают овощным салатам приятную легкую кислоту. Сметанные соусы применяют к многочисленным блюдам из мясных продуктов, птицы, дичи, овощей.
Сметану можно использовать и как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Особенно пригодна она в детском и диетическом питании.
Молочная промышленность выпускает в продажу различные сорта сметаны, определяющие ее качество: высший, первый и второй. В зависимости от сырья сметана бывает натуральной, приготовленной из пастеризованных натуральных сливок, и из сухого молочного порошка. Доброкачественная сметана должна иметь приятный запах и вкус, однородную массу без комочков жира и творога.
Кефир
Кефир - диетический молочнокислый продукт из заквашенного специальными кефирными грибками пастеризованного молока.
В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (созревает 1 сутки), средний (созревает 2 суток) и крепкий (созревает от 2 до 3 суток). В этой связи необходимо обращать внимание на день выпуска кефира, указанный на колпачке, закрывающем бутылку.
Кефир - очень полезный и приятный кисломолочный напиток, освежающий и слегка пенящийся. Его рекомендуют для восстановления сил при малокровии, при болезнях желудочно-кишечного тракта.
При использовании кефира для диетического питания необходимо учитывать различное воздействие, которое оказывает кефир разных сроков созревания на работу желудочно-кишечного тракта. В одном случае целебными свойствами может обладать только однодневный кефир, в другом - двух- или трехдневный.
Продолжение в следующем выпуске...
* * * * *
УЛЫБНИТЕСЬ! :-)
Афоризмы на все случаи жизни:
Ну и чего хорошего может быть в стране, чья история начинается с приглашения кризисных управляющих со стороны варягов?
Что с человеком ни делай, а он все упорно ползет на кладбище....
Черные мысли приходят, когда теряются розовые очки.
У Вас еще лапша на ушах не обсохла.
"Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум". Александр Лебедь
"Коней на переправе не меняют, а ослов нужно". Александр Лебедь
"Cидят с видом задумчивой гири. (О депутатах ГосДумы)". Александр Лебедь
* * * * *
Рецепт дня:
"Курица в горшочке"
Ингредиенты:
Филе курицы - 400 гр., морковь - 1 шт., луковица - 1 шт, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Для лапши: мука - 1 стакан, яйцо - 1 шт., вода - 2 ст. ложки, соль. Для лепешек: мука - стакан, яйцо - 1 шт., вода - 3 ст. ложки, масло или маргарин - 2 ст.
ложки, питьевая сода, соль на кончике ножа.
Филе курицы разрезать на небольшие кусочки, обжарить и положить в горшочки. Лук, морковь нашинковать мелкой соломкой, обжарить на растительном масле и положить в горшочки, добавить приготовленную лапшу, специи и залить горячей водой. Каждый горшочек закрыть тонко раскатанной лепешкой, смазать яйцом и поставить в разогретую духовку (t 200 градусов) на 40 минут. Приготовление лапши: Холодную воду размешать с яйцом, посолить, добавить муку и посолить. Замесить крутое тесто и оставить его на 20 минут. Затем положить на доску, посыпанную мукой, раскатать тонко, нарезать мелкой соломкой и посушить 2 - 3 часа. Приготовление лепешек: Соль растворить в воде, добавить яйцо, перемешать, положить размягченное масло или маргарин и хорошо вымешать. Муку размешать с содой и быстро замесить тесто.
Приятного аппетита!
* * * * *
СОВЕТ ДНЯ:
Лакированную обувь очищают от пыли тампоном, смоченным в молоке и смазанным яичным белком и натирают до блеска фланелью – при таком уходе лак не коробится и не трескается.
* * * * *
Тема следующей рассылки:
Молочные продукты. Качество молока. Часть 2-я
Комментариев нет:
Отправить комментарий